هجوم مضاد للجيش الحر يكسر حصار الغوطة ويقطع طرق الإمداد.. تقدم كبير للجيش الحر في ريف دمشق وحلب وحماة
كسر أبطال الجيش الحر حصار الغوطة الشرقي الذي فرضته ميليشيات حزب الله وأبو الفضل العباس والحرس الثوري وقوات الأسد، وذلك بعد هجوم واسع النطاق قامت به هذه القوات والميليشيات استطاع الجيش الحر صدها ومباغتتهم بهجوم مضاد، وبات واضحا تقدم أبطال الجيش السوري الحر بخطى متسارعة نحو تحرير مزيد من المناطق من سلطة نظام بشار الأسد، وتحقيق انتصارات متتالية خلال الأيام الماضية. مهند جفالة قائد كتائب “أبو عمارة” والناطق باسم “تجمع ألوية فاستقم” أشار في اتصال مع المكتب الإعلامي للائتلاف إلى أن الجيش السوري الحر سيطر على عدة بلدات في ريف حلب منها “رسم الحلو، صدعايا، ديمان، رسم الشيح، رسم عكيرش، مداجن عزان، مزارع عزان، حريبل، وعبيدة” بغرض قطع الإمدادات عن قوات نظام الأسد. كما تمكن الجيش الحر من قطع طريق إمداد قوات النظام من مدينة حماة إلى خناصر بريف حلب الجنوبي، موضحاً أن المعارك ما تزال مستمرة من أجل الوصول إلى مدينة خناصر. وأضاف جفالي أن قطع الطريق الواصل إلى قلب حلب والآتي من معامل الدفاع والذي تم مؤخراً له أهمية استراتيجية كبيرة في قطع الإمدادات عن قوات النظام، في حين ما يزال العمل مستمراً من أجل قطع الطريق الواصل من حماة إلى حلب. وقال إن المعركة…قراءة المزيد
صافي: نتوقع تحقيق أهداف جنيف 2 طالما سيعقد ضمن رؤية وشروط الائتلاف أكد الناطق الرسمي باسم الائتلاف الوطني السوري لؤي صافي ترحيب الائتلاف بتحديد مؤتمر جنيف2 الذي “من المتوقع أن تتحقق أهدافه طالما أنه سيعقد ضمن الرؤية التي تبنتها الهيئة العامة للائتلاف في اجتماعها الأخير.” وأوضح صافي أن :”الائتلاف طلب تأجيل…قراءة المزيد
الائتلاف من جنيف: الأطراف الدولية لا تضغط على الأسد لوقف قصف المدنيين خلال اجتماعه في مقر الأمم المتحدة في جنيف، ناقش وفد الائتلاف الوطني السوري اليوم مع المبعوث الأممي الأخضر الإبراهيمي مستجدات الملف السوري، حيث أكد عضو الائتلاف الوطني السوري عبد الأحد اسطيفو أن وفد الائتلاف:” أبلغ الإبراهيمي أن الأجواء…قراءة المزيد
الائتلاف: نطالب الهيئات المختصة بالوفاء بالتزاماتها تجاه الصحافيين السوريين جدد الائتلاف الوطني السوري مطالبته لـ”كافة الهيئات المعنية بحقوق الصحافيين، وعلى رأسها منظمة “مراسلون بلا حدود” بالقيام بما تفرضه التزاماتها تجاه الصحافيين السوريين في وجه نظام يستهدفهم منذ أكثر من عامين ونصف، دون مراعاة للعهود والمواثيق…قراءة المزيد
قصف عنيف على حي القابون والحر يسقط طائرة في يبرود قصفت قوات النظام بالمدفعية الثقيلة على أحياء القابون وبرزة في دمشق ما أدى لوقوع عدد من الجرحى ودمار عدد من المنازل، بالتزامن مع حدوث اشتباكات عنيفة في حي مخيم اليرموك بين الجيش السوري الحر وقوات النظام. كما سقطت عدة قذائف عشوائية على حي الشاغور والمزرعة والزبلطاني ما أدى لإصابة عدد من المدنيين ووقوع أضرار مادية. هذا وقد قصفت قوات النظام اليوم بالمدفعية الثقيلة مدينة الرحيبة في الريف الدمشقي ما أدى لاستشهاد شخص وإصابة آخرين بحروق. في حين أسقط الجيش السوري الحر في مدينة يبرود طائرة حربية عائدة لقوات النظام وذلك بعد غارات جوية على المدينة أدت لسقوط عدد من الجرحى ودمار عدد من المنازل. ( المصدر: الائتلاف+لجان التنسيق)
5 شهداء في درعا بمدفعية النظام استهدفت قوات النظام بالمدفعية الثقيلة حي طريق السد في درعا ما أدى لاستشهاد 5 أشخاص بينهم نساء وأطفال ودمار عدد من المنازل. كما قصف الطيران الحربي بلدة المسيفرة بريف درعا مسبباً بوقوع عدد من الجرحى. في غضون ذلك استهدف الجيش السوري الحر بالرشاشات الثقيلة مقرات قوات النظام في الشيخ مسكين بريف درعا. ( المصدر: الائتلاف+لجان التنسيق)
الحر يسيطر على قريتي القاشوطة وباشكوي في ريف حمص سيطر الجيش السوري الحر على قريتي القاشوطة وباشكوي في ريف حمص وذلك بعد اشتباكات بين الجيش السوري الحر وقوات النظام ما أدى لمقتل عدد من عناصره ووقوع جرحى بين صفوف الأخير. في غضون ذلك قصفت قوات النظام بقذائف الهاون حي الوعر بحمص ما أسفر عن جرح عدد من المدنيين ووقوع أضرار مادية في المنطقة. كما جددت قوات النظام قصفها على مدينة الرستن في ريف حمص بالمدفعية الثقيلة من كتيبة الهندسة استهدفت فيها الأحياء السكنية ولا أنباء عن وقوع ضحايا. ( المصدر: الائتلاف+لجان التنسيق)
الحر يستهدف قوات النظام في طريق معردس بريف حماة استهدف الجيش السوري الحر اليوم قوات النظام على طريق معردس في ريف حماة ما أدى لمقتل عدد من عناصر قوات النظام وسقوط جرحى. في غضون ذلك ألقى الطيران الحربي على عدة قرى في ريف حماة الشرقي. كما قصفت قوات النظام براجمات الصواريخ من مطار حماة العسكري يستهدف قرى وبلدات ( المصدر: الائتلاف+لجان التنسيق)
تدمير 3 دبابات لقوات النظام في حلب دمر الجيش السوري الحر اليوم دبابتين لقوات النظام خلال الاشتباكات الدائرة قرب شركة الكهرباء في مدينة السفيرة بحلب، كما فجر دبابة أخرى في قرية رسم عسان. في حين استهدف الجيش السوري الحر بقذائف الهاون أماكن تمركز قوات النظام في سيف الدولة ما أدى لمقتل عدد من عناصر قوات النظام وجرح آخرين. هذا وقد قصفت قوات النظام بلدة بيانون بريف حلب بالمدفعية الثقيلة ما أدى لاستشهاد سيدة وجرح عدد من المدنيين. ( المصدر: الائتلاف+لجان التنسيق)
823 ألفاً.. عدد اللاجئين السوريين إلى لبنان أكدت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في لبنان أن عدد النازحين السوريين إلى لبنان ارتفع مع نهاية الأسبوع الماضي إلى 823 ألف نازح من بينهم 744 ألفاً مسجلين لديها، و79 ألفاً بانتظار التسجيل. وقالت المفوضية إن اللاجئين السوريين موزعون على مختلف المناطق اللبنانية، ففي شمال لبنان بلغ عددهم 227 ألفاً، وفي جبل لبنان 146 ألفاً، وفي وادي البقاع شرق لبنان 253 ألفاً، وفي بيروت 20 ألفاً، وفي جنوب لبنان 97 ألفاً. وأوردت أنه تم تسجيل أكثر من 11 ألف نازح سوري لديها خلال الأسبوع الماضي. الجدير بالذكر أنه خلال الأسبوع الماضي تدفّق آلاف السوريين إلى بلدة عرسال البقاعية نتيجة الاشتباكات بين قوات نظام الأسد والجيش السوري الحر في منطقة القلمون المحاذية للحدود اللبنانية الشرقية. وأوضح تقرير للمفوضية أنه تم حتى هذا التاريخ تسجيل أكثر من 3000 أسرة نازحة إلى عرسال (أي ما يقدر بأكثر من 15000 شخص) من قبل البلدية، وذلك بدعم من المفوضية والمجلس الدنماركي للاجئين. (المصدر: الائتلاف)